Herzlich willkommen bei Mahoni64 im schönen Saarland

Dies ist meine Rezeptseiten, mit Rezepten aller Art.

Hier stelle ich verschieden Rezepte ein, als PDF Datei, gescannte Datei oder von Hand geschrieben, auch für Anregungen bin ich dankbar, es dürfen natürlich auch Original Rezepte aus dem Saarland, Bayern, Hamburg oder einem sonstigen Bundesland sein, ganz egal, ob Kuchen, Weihnachtsplätzche oder was auch immer.

Gefüllte Wallnussplätzchen

Zutaten für den Knetteig:

300g Weizenmehl

200g Zucker

1 Packung Vanille Zucker

1 Fläschen Rum-Aroma

3Tropen Bittermandel - Aroma

1 Msp. gemahlener Kardamom

1 Prise Salz

200g Butter oder Margarine

150g gemahlene Wallnusskerne

2-3El rotes Johannisbeergelee

Zum Garnieren

50g Zartbitter Kuvertüre

200g halbierte Wahlnusskerne

Für den Guss:

150-200g Zitronenglasur

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster Stufe dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt einige Stunden kalt stellen.

Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad Celsius / Heißluft etwa 160 Grad Celsius

Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer runden Ausstechform etw 4 cm Durchmesser ca. 100 Plätzchen ausstechen. Die Teigplätzchen auf Backbleche (gefettet, mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander(bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Walnussplätzchen etwa 10 Minuten je Backblech backen.

Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen, erkalten lassen. Das Johannisbeergelee glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit dem Gelee bestreichen, restliche Plätzchen darauflegen und andrücken. Zum Garnieren die Kuvertüre in Stücke hacken und in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die Walnusskerne jeweils zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf Backpapier legen. Kuvertüre fest werden lassen. Für den Guss die Zitronenglasur nach Packungsanleitung auflösen. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Walnusskernhälften garnieren. Glasur trocknen lassen, Fertig und das ganze genießen.