Herzlich willkommen bei Mahoni64 im schönen Saarland

Dies ist meine Rezeptseiten, mit Rezepten aller Art.

Hier stelle ich verschieden Rezepte ein, als PDF Datei, gescannte Datei oder von Hand geschrieben, auch für Anregungen bin ich dankbar, es dürfen natürlich auch Original Rezepte aus dem Saarland, Bayern, Hamburg oder einem sonstigen Bundesland sein, ganz egal, ob Kuchen, Weihnachtsplätzche oder was auch immer.

Pilzragout mit Semmelknödel

Zutaten:

4 Brötchen
500 ml Milch
1 Ei
1 Eigelb
50 gr. flüssige Butter
150 gr. Mehl
600 gr. gemischte,frische Pilze
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
schwarzer Pfeffer
1 El Paprikapulver, edelsüoß
250 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
100 gr. Schlagsahne
1TL Tomatenmark
Zitronensaft
1 EL Öl zum Braten
2 El Butter
Salz

Zubereitung

Die Brötchen mit einem Hobeleinsatz schneiden. Milch, Ei, Eigelb, flüssige Butter und etwas Salz in einer Schüssel mischen, die Brötchenscheiben dazugeben und alles 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Mehl darüber stäuben und unterrühren.

In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und leicht salzen. Die Brötchenmasse abtropfen lassen, mittig auf ein großes Stück Alufolie geben und zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Die Enden der Alufolie gut verschließen und ins kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen (nicht Kochen). Anschließend die Knödelrolle vorsichtig aus dem Wasser nehmen, einige Minuten ausdampfen lassen und vorisichtig auswickeln.

Die Pilze putzen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, halbieren und die Wurzelansätze entfernen. Pilze in Scheiben schneiden und die Zwiebeln sowie den Knoblauch fein würfeln. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Pilze und Knoblauch hinzugeben, leicht salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Gemüsebrühe angießen und alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca 15 Minuten garen.

Petersilie waschen, gut trocknen schütteln und fein hacken, den Schnittlauch verlesen und in Röllchen schneiden. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Kräutern und ein wenig Zitronensaft mischen. Kurz durchziehen lassen. Den Knödel vorsichtig in Scheiben schneiden und mit dem Pilzragout auf Tellern anrichten.